Início Música Online Biografia de Stewart Sukuma

Biografia de Stewart Sukuma

Stewart Sukuma - Biografia

Luis Pereira, conhecido como Stewart Sukuma é um cantor moçambicano. Seu nome artístico – Stewart Sukuma – significa ‘Levantar’ em Zulu e ‘Empurrar’ em suaíli.

Nasceu nascido em 1963, em Cuamba, província do Niassa em Moçambique . Vindo de uma família modesta, ele logo percebeu sua paixão pela música e em 1977 ele mudou-se para a capital Maputo, onde aprendeu a tocar violão, percussão e piano. Em 1982 ele juntou-se a um grupo de música como vocalista.

Ele ganhou o prêmio Ngoma em 1983 e logo se tornou um dos cantores mais tocados nas rádios nacionais de Moçambique, sendo descrito como “o vocalista masculino mais popular de Moçambique”.
Suas obras principais incluem canções como Felisminha , Xitchuketa Marrabenta, Sumanga, cantadas em línguas que incluem o Português, Inglês, suaíli e Echwabo.

Vida e carreira

Nascido numa cidade pequena, ele era um filho de um motorista de caminhão com uma renda modesta. Ele recebeu sua primeira guitarra como presente de Natal numa festa para as pessoas desfavorecidas e esta foi a rampa de lançamento para sua carreira profissional. Após a independência em 1975, Stewart começou como dançarino em algumas bandas de música. A morte da sua irmã mais velha, que havia deixado dois filhos e uma casa em Maputo, o levou para a capital de Moçambique em 1977 onde aprendeu a tocar percussão, violão e teclado e começou a cantar numa banda em 1982 .

Em 1983 ele gravou uma canção para a estação de rádio nacional – Rádio Moçambique – e no mesmo ano foi agraciado com o prêmio nacional de melhor artista revelação. Suas músicas começaram a passar com frequência na rádio, e ele se tornou o “cantor do povo”. Ele eventualmente trabalhado com a banda Orquestra Marrabenta Star. Mais tarde ele mudou-se para a África do Sul, onde ele lançou seu álbum Afrikiti em 1995.

Além da Orquestra Marrabenta Star fez parte de vários projetos e bandas entre eles, Alambique como percussionista/vocal , Mbila como vocalista e Formação 82 como percussionista/vocal.

Em 1998, Sukuma mudou-se para Boston , Massachusetts, onde ingressou na Berklee College of Music sendo o primeiro moçambicano a entrar nessa instituição.

Stewart já dividiu o palco com vários outros grandes artistas africanos como Angellique Kidjo , Ibrahim Abdullah , Oumou Sangare e Hugh Masekela . Desde 2009 tem digressões pela Europa e América Latina, apresentando em festivais como o Festival da Quaresma na Eslovénia, o Festival Kasumama na Áustria, o Festival der Kulturen na Alemanha, Tom de Festa e World Music festival em Portugal. No Brasil ele actuou no Itaú Cultural em São Paulo e no Flimar em Maceió. Na África do Sul participou do Cape Town International Jazz Festival.

Stewart Sukuma

Sukuma combina a música tradicional e contemporânea de Moçambique e instrumentação para criar música enérgica e dançante com sons Afro / Pop / Jazz. As melodias executadas por Stewart Sukuma são um reflexo das influências variadas ancestrais de Moçambique, incluindo a influência islâmica no norte de Moçambique, e da herança inevitável dos Portugueses espalhada em todo o país. Em 2010 ele iniciou um novo projeto musical para incentivar os jovens a tocar e ouvir marrabenta.

Discografia

1995 – AFRIKITI

2008 – NKHUVU

Singles

Felizminha – 2007
Wulombe – 2008
Olumwengo – 2009
Xitchuketa Marrabenta – 2010
Caranguejo – 2011

Compilações

1998: Novo Mundo Africano Bata Vol 4/Star piscina / Universal
2000: Moçambique Socorro / Naxos Mundial
2003: Musica da CPLP / Marcelo Salazar
2006: Contos de Moçambique / Sheer Som
2008: Zomba Mix / Disco
2011: Sofrimento / Unicef ​​/Neyma

Prémios

Pressione Award  – Ngoma Moçambique 1992 – Josefina
Melhor Canção do Ano – Ngoma Moçambique 1994 – Julieta
Melhor Canção do Ano – Ngoma Moçambique 1996 – Afrikiti
Melhor músico – Mozart Award /UNESCO 1997
Melhor Canção do Ano – Ngoma Moçambique 2008
Personalidade Cultural do Ano 2008 – Jornal Noticias
Melhor Canção do Ano – Ngoma Moçambique 2010
Melhor Canção Alternativa do Ano – MOAMAS 2010

16 COMENTÁRIOS

  1. exemplo positivo k tdos aqueles k se chamam d músicos deviam tomar… para bens Stewart, tdo moz t ama e xpera mto d si. Big hug for you and be blessed!

  2. Há que conhecer os músicos moçambicanos. Hoje, ouvi o Stewart Sukuma que já dividiu o palco com outros grandes artistas africanos como Angellique Kidjo , Ibrahim Abdullah , Oumou Sangare e Hugh Masekela . Desde 2009 tem digressões pela Europa e América Latina, apresentando em festivais como o Festival da Quaresma na Eslovénia, o Festival Kasumama na Áustria, o Festival der Kulturen na Alemanha, Tom de Festa e World Music festival em Portugal. No Brasil ele actuou no Itaú Cultural em São Paulo e no Flimar em Maceió. Na África do Sul participou do Cape Town International Jazz Festival. Gostei de o ouvir no Xitchuqueta Marrabenta no http://www.vagalume.com.br/stewart-sukuma/xitchuqueta-marrabenta.html .

    Visite tambem : https://bae2c3d987.nxcli.net/2012/08/stewart-sukuma-biografia-2.html#ixzz2d7pDR9AE

  3. Stewart, minha admiração pela pujança da sua artisticidade, mistica linguística nas suas letras viradas a cultura moçambicana… Você é o "CARA" …. força.. Perdi a oportunidade de trabalhar consigo no Município da Matola eu era técnico da Cultura, mas sai para outras missões..

  4. Boa-noite Respeitado STEWART SUKUMA.
    Sou seu admirador.
    Nas tuas músicas, encontro muitas mensagens que guiam a muinha vida académica.
    Sempre estou a escutar as suas músicas e luto sempre para atingir o seu perfil de vida. Sempre jovem, exemplar, educador… e mais.
    Meu nome: ZITO ZACARIAS ADRIANO.
    Sou natural de Namacata Zambézia.
    Sou formado em ENSINO DE FILOSOFIA PELA UP DE MAPUTO.
    Fui formado pelos Padres diocesanos. Fiz ensino básico no ensino geral em Quelimande, ensino médio no Seminário Santo Agostino de Quelimane (Sagrada Família); Bacharelato em Filosofia na Matola no Seminário Santo Agostinho da Matola; frequentei 2 anos no Seminário de Teologia, São Pio X. Decidi em não continuar com formação Sacerdotal e fui frequentar o curso de filosofia na USTM e UP em Maputo. Onde vim graduar em LICENCIATURA EM ENSINO DE FILOSOFIA. No dia 24 Setembro de 2013, tive acidente de viação período em que frequentava o curso de Mestrado GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS, que não cheguei de concluir por estar hospitalizado por muito tempo. Já tive alta, já estou bem a Trabalhar, tenho aída vontade de continuar a estudar.
    PEÇO AJUDA EM UMA BOLSA PARA MESTRADO EM QUALQUER ÁREA, MAS MINHA PREFERÊNCIA É NA ÁREA DE EDUCAÇÃO. Aceito estudar no País ou fora do País. Só quero estudar. Não sito a vontade com a Licenciatura. Já desenvolvi muitas actividades na área de Género sobretuto nos assuntos da Rade de Criança, no concerne a Tráfico e Abuso de Menores.
    Agora dou aulas no nível médio fora da Província de Gaza. Estou preocupado com o CRESCIMENTO DE DESISTÊNCIA DA RAPARIGA PARA O CASAMENTO PREMATURO. CADA VEZ ESTÁ A AUMENTAR O NÚMERO DE CRIANÇAS MÃES. MUITAS DAS MINHAS ALUNAS, SÃO MÃES. ISSO NÃO TRANQUILIZA. A RAPARIGA, DEVE ESTUDAR. FORMAR A MULHER, É FORMAR A SOCIEDADE.

    AGRADECIA A BOLSA.

  5. Oi Stewart, eu te admiro bastane. Fazes parte do musaico cultural artistico do nosso pais

Comments are closed.